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Dia da Gastronomia Sustentável celebra produtores e ingredientes locais

As Nações Unidas marcam, neste 18 de junho, o Dia da Gastronomia Sustentável. A data é celebrada desde 2016 e reconhece a culinária como uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo. 

O Dia festeja a importância de ingredientes e produtores sazonais, que ajudam a preservar a vida selvagem e tradições culinárias.

Sustentabilidade na culinária

A Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura, Unesco, a Organização para Alimentação e Agricultura, FAO e a Assembleia Geral da ONU pretendem ampliar a divulgação do Dia da Gastronomia Sustentável.

Com sua Rede de Cidades Criativas, a Unesco compartilha as melhores práticas e desenvolve parcerias em sete áreas. Até 2021, 36 municípios haviam sido designados Cidades Criativas da Gastronomia. 

A agência da ONU também busca promover energia limpa para restaurantes locais, incentivando o uso de gás e eletricidade em vez de carvão, ou gás natural no lugar de carbono.

Dietas sustentáveis

Já para a FAO, a data abre uma oportunidade para promover dietas verde, que não sejam apenas saudáveis, mas também sustentáveis.

A agência sugere que os países que já contam com diretrizes alimentares comecem a considerar um processo de incorporação da sustentabilidade.

A FAO afirma que comer alimentos locais produzidos de forma sustentável faz diferença na vida das pessoas, no meio ambiente e nas economias. 

Até 2050, o mundo terá mais de 9 bilhões de pessoas para alimentar. E mesmo assim, joga-se fora ou se desperdiça um terço de todos os alimentos produzidos. 

À medida que as taxas de sobrepeso e obesidade aumentam em todo o mundo, a FAO alerta que é importante garantir que dietas saudáveis e sustentáveis estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos.

Confira algumas dicas para participar: 

'Cocina con Causa' explora a vasta tradição gastronômica do Peru  por uma causa: enfrentar os múltiplos desafios nutricionais que o país ainda enfrenta.
WFP/Peru

 

‘Cocina con Causa’ explora a vasta tradição gastronômica do Peru  por uma causa: enfrentar os múltiplos desafios nutricionais que o país ainda enfrenta.

Dia da Gastronomia Sustentável

Apoie os agricultores

A FAO recomenda que as pessoas comprem seus alimentos em mercados locais. Ao adquirir produtos de pequenos produtores ou agricultores familiares é criada uma rede de apoio impulsionando seus meios de subsistência e fortalecendo as comunidades.

Experimente comidas locais em suas viagens

Seja provando tipos de peixes dos quais você nunca ouviu falar ou frutas que você nunca viu antes, comer produtos locais ajuda a ter uma melhor visão da cultura de um lugar e apoia as economias locais.

Mantenha vivas as tradições culinárias

As tradições culinárias são geralmente sustentáveis por natureza e nos lembram de nossas raízes ancestrais. A FAO recomenda cozinhar receitas que usam ingredientes nativos de cada região. As leguminosas, por exemplo, são fáceis de cultivar e extremamente nutritivas.

Evite o desperdício de alimentos

Durante o cozimento, e mesmo após a refeição, use todos os ingredientes com sabedoria e guarde as sobras. Ter cuidado com o tamanho das porções, datas de validade e reutilização das refeições é uma das maneiras mais fáceis de economizar recursos naturais.

Fonte: ONU News

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