Nesse 29 de setembro, as Nações Unidas marcam o Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos, com destaque para soluções para o problema.
Estima-se que do total de alimentos produzidos para consumo humano cerca de 14% são perdidos e 17% desperdiçados.
Alimento para um bilhão de pessoas vai para o lixo
Segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, Pnuma, essa quantidade é suficiente para alimentar cerca de 1 bilhão de pessoas no mundo. Em 2022, cerca de 735 milhões de pessoas passaram fome.
A falta de refrigeração eficaz contribui com cerca de 526 milhões de toneladas de alimentos que vão para o lixo todos os anos.
De acordo com a agência, uma das principais soluções para a perda e o desperdício de comida é uma melhor gestão da cadeia de frio, garantindo que os produtos sejam mantidos em condições de temperatura adequadas e ininterruptas desde a colheita até o prato.
A falta de acesso à refrigeração ao longo da cadeia alimentar cria um ciclo vicioso de desperdício de alimentos e perda de rendimento para os agricultores. Isso representa um desafio nos países em desenvolvimento, particularmente nas áreas rurais, onde a maior parte dos alimentos é produzida.