Piauí + Ater irá atender 63 comunidades quilombolas
O programa de Expansão da Assistência Técnica a todo o Estado do Piauí (Piauí +Ater), executado pela Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), também irá contemplar os quilombos. A previsão é que sejam atendidas 63 comunidades quilombolas e indígenas, no território do Vale do Itaim, Vale do Guaribas, Território da Serra da Capivara, e no território Vale do Canindé.
Representantes da Sada, da Secretaria de Relações Sociais (Seres), da Secretaria de Agricultura Familiar (SAF) e Secretaria Estadual da Assistência Social (Sasc) estiveram reunidos para definir estratégias para atender com assistência técnica às comunidades tradicionais e povos originários.
“A partir dessa reunião, vamos atualizar as informações necessárias para que a gente possa dar andamento nas ações que estão no nosso compromisso de política pública. A proposta de plano de gestão trabalha com a transversalidade. Nós estamos trabalhando em conjunto com as secretarias parceiras: Sasc, SAF e Sada na execução. Tá sendo um rico processo de construção porque imaginamos e vamos conseguir alcançar o resultado de melhorar e aprimorar todas as políticas públicas para o público-alvo nas suas comunidades quilombolas”, explicou Juciara Linhares, diretora de participação social da Seres.
Na Sada existe uma coordenadoria que trata de povos tradicionais e originários. “Nós temos como meta a realização de capacitações de produção de semente crioulas nas comunidades quilombolas. Também temos cursos de arranjo produtivo e de capacitação para apicultura, criação de galinha caipira, para o aproveitamento do caju na fabricação da cajuína, além de cursos na produção de plantas medicinais que nós chamamos de farmácias vivas, muito praticado nas comunidades quilombolas”, enumerou Orlando Ferreira, coordenador de Desenvolvimento Socioeconômico e Povos Tradicionais da Sada.
Segundo André Rocha, diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Sada, o objetivo é colocar as comunidades tradicionais e povos originários como público prioritário. “A ideia é começar a trabalhar com esse público já nos próximos meses, para que no início do próximo ano, a gente execute as ações”, destacou o diretor.
Fonte: Ater/Sada