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Dia Mundial da Segurança Alimentar destaca ações para evitar doenças

Neste 7 de junho, as Nações Unidas marcam o Dia Mundial da Segurança Alimentar chamando a atenção e promovendo ações para ajudar a prevenir, detectar e gerenciar riscos de doenças que podem ser transmitidas por alimentos.

Estima-se que mais de 200 enfermidades sejam originadas por alimentos inseguros contendo bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas prejudiciais.

Saúde humana e prosperidade econômica

Eventos realizados para marcar a data têm como enfoque contribuir para a segurança alimentar em campos como saúde humana, prosperidade econômica, agricultura, acesso ao mercado, turismo e desenvolvimento sustentável.

Em plataformas de redes sociais, especialistas da Organização Mundial da Saúde, OMS, e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, respondem a questões sobre alimentação segura. Eles ressaltam ações em meio à falta de energia, às inundações ou outras emergências de segurança alimentar.

Vários países e organizações devem lembrar os esforços para garantir um consumo de alimentos seguro, a integração à segurança alimentar na agenda pública e a redução do nível global de doenças transmitidas por alimentos.

Boas práticas de higiene

O impacto dos alimentos inseguros custa às economias de baixa e média renda cerca de US$ 95 bilhões em perda de produtividade a cada ano, revelam estimativas recentes das Nações Unidas,

Com a adoção de boas práticas de higiene nos setores alimentício e agrícola, pode ser reduzido o risco de surgimento e a disseminação de doenças transmitidas por alimentos.

A ONU destaca ainda que as doenças transmitidas por alimentos são geralmente infecciosas ou tóxicas por natureza e muitas vezes invisíveis a olho nu. Os agentes causadores entram no corpo por meio de alimentos ou água contaminados.

A data enfatiza o papel da segurança alimentar em garantir a proteção da comida em todas as etapas da cadeia que inclui produção, colheita, processamento, armazenamento, distribuição até a preparação e o consumo.

Em termos cumulativos, o mundo registra cerca de 600 milhões de casos de doenças transmitidas por alimentos anualmente.

Mulheres, crianças e populações afetadas por conflitos

O tipo de enfermidades ameaça à saúde humana e às economias “afetando de forma desproporcional pessoas vulneráveis ​​e marginalizadas, especialmente mulheres e crianças, populações afetadas por conflitos e migrantes”.

Cerca de 420 mil vidas são perdidas todos os anos após o consumo de alimentos contaminados. Crianças menores de cinco anos correspondem a 40% do total dos casos anuais de infecções transmitidas por alimentos e a 125 mil das mortes.

As atividades associadas ao Dia Mundial da Segurança reforçam a importância da consciência das pessoas sobre questões de segurança alimentar, demonstram como prevenir doenças e abordam a colaboração de vários setores.

A data expõe ainda as soluções e formas de promover a segurança em relação ao consumo dos alimentos.

Fonte: ONU News – Imagem: ONU/Harandane Dicko

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