Geral Municipios Política

Ciclistas dão passeio pela história do Parque Nacional de Sete Cidades em circuito técnico

A 4ª edição do Desafio das Opalas foi realizada, neste domingo (26), em um circuito dentro de trilhas naturais do Parque Nacional de Sete Cidades, em Piracuruca. Cerca de 150 ciclistas federados e amadores disputaram a prova de mountain bike cross country XCO (cross country olímpico), valendo pela 5ª etapa do campeonato piauiense da modalidade. O circuito de seis quilômetros foi todo escolhido e sinalizado pelos comissários da Federação de Ciclismo do Piauí (FCP), que homologou a etapa.

Muitos atletas que estão disputando ponto por ponto o campeonato estavam presentes. A prova teve largada no Centro de Visitantes do parque às 9 horas da manhã para a 1ª bateria, no total de três. No final o evento teve quatro horas de prova. Até os cinco melhores colocados de cada categoria subiram ao pódio para a premiação com troféus.

Com apoio da direção do Parque Nacional de Sete Cidades, o circuito foi desenhado para privilegiar as formações rochosas de cada uma das sete cidades ou formações geológicas que caracterizam o local, cercado de história, mistérios e de uma fauna e flora preservados, sobre a direção do ICMBio. A 3ª edição do Desafio foi realizada antes da pandemia, em 2019, no formato CXM (maratona), também com largada de dentro do parque.

O circuito foi considerado bastante técnico pelos atletas, Julimar Alves de Almeida Filho, da Equipe The Brothers Team, disse que o circuito teve muitos obstáculos naturais, com poucos pontos de ultrapassagem. “Paisagem linda e o nível dos adversários foi altíssimo, com ritmo de prova intenso. Satisfeito que consegui ficar em 3º lugar”, disse o atleta, que ainda destacou o 3º lugar da atleta da mesma equipe, Valéria Alves da Silva, na máster, que teve Maria de Jesus Fernandes como a campeã.

Na categoria Elite feminino, deu Ana Lúcia Soares. Na Master A, venceu Maria de Jesus Fernandes; na Master B, a campeã foi a experiente Leila Maria de Matos. Outro destaque foi na categoria Master A-2 masculino, com a vitória de Lucas Matos, atleta que até pouco tempo disputava os campeonatos e conquistava troféus de enduro de regularidade pela Federação de Motociclismo do Piauí e agora conquista também títulos no mountain bike, como atleta federado.

Com apuração eletrônica da Tempus Crono – Cronometragem Esportiva, o Desafio das Opalas tem realização da Fundação Quixote, com supervisão da FCP e CBC. Coprodução: X-Brasil. O evento tem patrocínio do Governo do Estado do Piauí, por meio da Coordenadoria de Comunicação (CCom) e apoio do Parque Nacional de Sete Cidades.  O resultado está disponível no site polesportivo.com.br.

Resultado do 4º Desafio das Opalas – 5ª Etapa do Tapa do Campeonato Piauiense de Mountain Bike XCO